Minggu

Nasehat-nasehat para pecatur terkenal dan juara dunia.

Hello kolega catur !

Udah agak lama saya ngak nambah postingan, memang akhir-akhir ini saya sedikit sibuk keluar kota, tapi saya akan selalu menambah materi diblog belajar catur ini….saya target untuk 1000 post lebih untuk anda. Saya benar-benar ingin menjadikan blog catur ini menjadi tempat untuk semua kalangan dalam menambah ilmu caturnya

Kali ini saya sengaja pilihkan materi yang akan menambah semangat anda dalam bermain catur…lihat aja judul diatas asyik khan !....oke kita lanjut!!!...

Korbanan-korbanan hanya membuktikan bahwa seseorang telah melakukan “blunder”. Penolakan atas kerbanan acapkali berisikan “penerimaannya”. Yang selalu paling baik ialah “mengorbankan”buah lawan anda”. W. STEINITZ

Jika anda memecahkan problem dengan menganalisa setiap kemungkinan melalui peragaan dipapan catur, maka pasti akan ditemui jawabannya, akan tetapi hal itu didapati pada saat terakhir bukan sebelumnya. W. STEINITZ

Bantulah buah catur anda, maka mereka akan “membantu” anda. PC. MORPHY

Catur sebagaimana dimainkan oleh pemain yang baik, hal logika dan imajinasi seakan sejalan dan saling menunjang satu dengan lainnya. JR. CAPABLANCA

Banyak yang kudapati dari kekalahan maupun kemenangan. JR. CAPABLANCA

Bermain dengan komplikasi merupakan jalan terakhir yang harus ditempuh apabila anda tidak dapat menemui rencana yang logis dan nyata. A. ALEKHINE

Pemain muda sering secara riskan meniru saja suatu pembaharuan ( Pembukaan ) yang dimainkan para ahli, tanpa terlebih dulu menyelidiki secara seksama makna, tujuan dan konsekwensinya. A. ALEKHINE

Pada catur kita bertempur atas lawan kita, dengan semangatnya, akalnya, karakter pribadinya dan juga keangkuhannya. A ALEKHINE

Diakhir abad ini suatu pendekatan baru atas Catur telah muncul, yaitu pendekatan penyelidikan ilmiah. M. BOTWINNIK

( Note : Beberapa puluh tahun kemudian Komputer Deep Blue membuktikannya )

Catur adalah perjuangan, janganlah meninjau pada rencana sendiri saja tapi juga rencana lawan. M. BOTWINNIK

Analisa atas kekalahan akan lebih bermanfaat daripada mendemonstrasikan kemenangan. M. BOTWINNIK

Catur seperti Cinta, seperti Musik memiliki kekuatan untuk membuat orang bahagia. S. TARRASCH

Banyak yang menjadi pemain Catur Ahli, tak ada yang menjadi Ahli Catur. S. TARRASCH

( Note : Mungkin Komputer tercanggih nanti akan mewujudkan hal itu )

Kemenangan moral tidak ternilai harganya SG. TARTAKOWER

Kesalahan-kesalahan merupakan hal yang ditunggu-tunggu lawan agar diperbuat anda

Suatu Ancaman lebih kuat dari hukumannya. SG. TARTAKOWER

Bidak adalah jiwa permainan Catur. A. PHILIDOR

Catur sebagai seni dan pemain catur sebagai artis, dirasakan olehku sebagai perkiraan terhadap “alam murni” dari benda. WE. NAPIER

Untuk catur, dapatlah dikatakan bahwa kehidupan tidak cukup panjang baginya, ini merupakan kesalahan dari kehidupan bukan Catur. WE. NAPIER

Paradoks adalah kebenaran yang tidak menyerupai kebenaran tapi yang saya percayai. O. ROMANISHIN

Permainan Catur merupakan “batu uji” bagi kaum pemikir. GOETHE

Catur merupakan nilai seni dari akal mausia. SELENUS

Anda bisa saja mengalahkan lawan anda dengan memukul jatuh memakai papan Catur, tapi cara itu tidaklah menunjukkan bahwa anda seorang pecatur yang baik. PERIBAHASA INGGRIS

Jangan lupa membuat syah sebisa mungkin, karena mungkin saja menghasilkan mat. Jangan membuat langkah yang kuat terburu-buru. J. MATSON

Dalam pembukaan seorang ahli bermain bagai sebuah buku, dibabak tengah bermain bagaikan ahli sihir dan dibabak akhir bermain seperti mesin. I. CHERNEV

Sebuah Kombinasi adalah paduan dari ide-ikatan, garpuan, syah tarik, serangan rangkap- hal mana memberikan buah suatu kekuatan magis. I. CHERNEV

Kombinasi selalu menjadi aspek yang paling memiliki tipudaya pada Catur.
Para master berusaha mendapatkannya, penonton memberi “sorakan”, para kritikus memujinya. Ini karena Kombinasi memungkinkan Catur lebih dari sekedar latihan matematik yang kurang “hidup”
Kombinasi adalah puisi dari permainan, seperti melodi bagi musik, ia mempertunjukkan penguasaan pikiran atas benda. R. FINE

Meskipun dalam kecamuk yang hebat dipermainan tengah, seorang ahli selalu tidak melupakan kemungkinan memperoleh babak akhir yang menguntungkan. D. BRONSTEIN

Jika anda melakukan serangan tatkala pertempuran sudah reda, tak akan berarti apa-apa. HN. PILLSBURY

Kelambanan seorang genius susah ditunjukkan, kelambanan seorang awam tidak boleh ditiru. BUCKLE

Setiap orang bisa saja menjadi GrandMaster Catur, tapi sayang umur kita tak cukup. Coba dibayangkan kalau kita diberi umur 1000 tahun..hehe…REFRIZAL.

Bagiku dunia ini akan sepi, kalau tak ada permainan Catur. REFRIZAL.

Seorang pemain Catur tanpa menyadiri kalau dia telah mendapatkan 3 ( tiga } kemampuan sekaligus, berfikir secara Sistimatik, Analitik dan Matematik, ini sangat berguna dalam kehidupan . REFRIZAL

Catur obat “pikun” yang paling manjur. REFRIZAL

Ahai..sampai disini dulu, moga aja nasehat dan kata-kata syair/puisi dari para pecatur terkenal ini akan menambah minat catur anda. Kita jumpa lagi pada tips & trik catur yang akan datang by bye…

Artikel yang Berhubungan



15 komentar:

ASIH SETIYONO mengatakan...

permainan catur adalah gerak-gerakkan yang hidup sebagai dari jiwa , raga & pikiran dari seseorang yang menjiwai permainannya. http://www.asihsetiyono.blogspot.com

auriel mengatakan...

nice artikel, biar banyak yang jadi pecatur handal..seperti percaturan dalam bisnis internet marketing ini.

http://auriel-online.blogspot.com

joy mengatakan...

bagus juga postingan ini

Anonim mengatakan...

sumbangan utk kemajuan catur Indonesia yg sangat sangat berguna dan bermanfaat, saya ucapkan terima kasih.
Syamsudin, Palangka Raya.

ksep mengatakan...

bagus nih artikelnya, boleh salin gk ya?

Anonim mengatakan...

klo bisa dilihatin langkah pembukanya coz q ni lagi bljr g tau ambil langkah seperti apa

joy mengatakan...

great

Anonim mengatakan...

siip...
boleh di copy gak bos??

refrizal mengatakan...

di copy :) ...ya boleh aja...biar permainan catur ini lebih dikenal lagi di tanah air kita tentunya...

Anonim mengatakan...

catur mu gambaran hidup mu

Pecinta Catur mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Anonim mengatakan...

agan emang pecatur hebat n terkenal?
Ngasih nasehat pribadi segala?
thanx

Tempat Mencurahkan Isi Hati mengatakan...

Program Catur Nomor 1 Dunia

Telah hadir : Houdini 3.0 Pro 32 bit
............: Houdini 3.0 Pro 64 bit

Harga Miring ( Rp 300.000)

Buat yang berminat call me 081263839258 Ty.

http://guru-tk.myartsonline.com

Anonim mengatakan...

Wah...bagus banget semua nasehatnya..

Oksan Kasengke mengatakan...

makasi untuk nasehatnya.,


1 Mei 2013 16:14

Poskan Komentar

Template by : kendhin : design