Rabu

Problem Catur 3 langkah Mat ( 1 )

Hello semua !

Kita jumpa lagi dalam posting problem catur, dalam permainan catur sering kita lihat langkah-langkah yang seolah-olah ngak berguna…tapi setelah beberapa langkah kemudian baru ketahuan klo langkah itu ternyata langkah yang sangat berguna…cobalah anda lihat partai-partai catur dari Grandmaster…mereka melakukan langkah yang aneh bila dilihat sekilas dan baru ketahuan maksudnya beberapa langkah kemudian…nah tentu anda juga ingin bisa menciptakan langkah seperti itu khan!

Salah satu cara agar anda bisa menciptakan langkah-langkah “ajaib” ( hehe.. kayak cerita dongeng aja ) adalah dengan sering memecahkan problem catur 3 langkah Mat…cara ini sangat bermanfaat untuk melatih daya imajinasi anda…semakin sering anda memecahkan problem ini semakin gampang anda untuk memunculkan ide-idenya kembali dalam permainan catur anda.

Trik untuk memecahkannya begini : anda lihat problem ini atau anda susun diatas papan catur kembali..trus anda pikirkan beberapa menit…apa kira-kira langkah terbaiknya..trus pikirkan pula jawaban dari lawan…ingat !! jangan buah caturnya anda jalankan ( klo anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal ) anggap saja diri anda lagi dalam sebuah turnamen catur…dan klo ngak dapat …ya tunda aja sampai besok….dan klo ngak dapat juga sedangkan anda udah berusaha…baru anda lihat jawabannya yang telah saya tuliskan dibahagian bawah posting belajar catur ini

Oke..sekarang mari kita mulai aja, saya sengaja memilihkan problem catur yang terbaik untuk anda…lanjut !!

Catatan : buah putih sebelah bawah dan buah hitam sebelah atas..yang melangkah pertama buah putih






Nah..gimana ? capek juga ya…hehe…ngak masalah yang penting happy aja….ingat sekali lagi…biasakan memecahkan problem catur ini disaat anda punya waktu luang..dan akibatnya..catur anda akan meningkat…lanjut lagi !!






Aduh dah capek ya…sampai jumpa dalam posting problem catur yang akan datang, saya akan selalu pilihkan yang terbaik untuk anda..bye bye….ehei hampir lupa…nih jawabannya lihat dibawah...tapi saya sengaja kasih jawaban untuk langkah pertama aja langkah kedua dan ketiga cari sendiri dong !..tapi klo benar-benar ngak dapat…tanya aja di comment box dibawah postingan ini dan saya akan beritahu anda..

1...Qb7 2...Nf8 3...Be1 4...Qf7 5...Re5 6...Kb5 7...Kc6 8...Ke8 9...Rg5 10...Bb4 11...Rf5 12...Nc6 13...Kb5 14...Qg7 15...Nc1 16...Qh3 17...Bd1 18...Qc4 19...Qf8 20...Kb4

Note : K = King = Raja, Q = Queen = Menteri, R = Rock = Benteng, B = Bisop = Gajah, N = kNight = Kuda,

Artikel yang Berhubungan



45 komentar:

joy mengatakan...

gambarnya yang agak gedean donk biar jelas

refrizal mengatakan...

@joy:oke, pada posting problem mat 3 langkah yang ke 2 dan seterusnya dah pake ukuran terbesar menurut blogger tu,tq

Anonim mengatakan...

Salam kenal

saya sedang mencari partai - partai indah dari permainan GM. Bobby Fischer jika anda memilikinya dapat mengirimkan kepada saya.

Trims

Affirman

Anonim mengatakan...

mas.problemnya kok susah semua.mau kirim soal saya buatan pribadi bisa?? saya Sansan di Bogor dah bikin 16 soal bgs dan 11 soal mudah.tiap soal bgs dibuat 5 sampe 7 jam.dianalisa dg Chessmaster.kalu ga bisa 2 minggu per soal.ADA GA YG BISA HARGAI KREATIVITAS SAYA YA ?? inikan seni,seperti seni lukis abstrak.SELAMA INI SAYA CUMA TAHU PROBLEM BUATAN TANAH AIR CUMA 2 LANGKAH MAT SAJA.Saya buat yg 3 langkah mat.emailku...sansanproblem@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

kenalkan .... SANSAN DI BOGOR,SELAMA INI SAYA MENGETAHUI PROBLEM CATUR BUATAN TANAH AIR/ INDONESIA CUMA 2 LANGKAH MAT ( INTELEJENSIA NO 8,9,10,DAN 11) saya mau berkenalan jika ada rekan2 yg tahu dimana ada teman /kenalan yg pernah membuat SENDIRI problem 3 langkah mat.tolong beritahu saya di hp no ; 0899 8531 685 atau sansanproblem@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

DiIndonesia belum pernah dibuat kontes menggubah problem catur.Mungkin karena kesulitan dalam meyakinkan apakah problem itu dibuat oleh orang yg mengaku menciptanya ! Saya tdk tahu bagaimana kok di luar negeri kontes itu bisa terlaksana. ADAKAH DARI PENCINTA CATUR DI SELURUH TANAH AIR YG PUNYA IDE ?

Anonim mengatakan...

Saya punya pandangan masyarakat kita tdk takut menjiplak karya orang ,walau itu melanggar hukum. Karena hukum di Indonesia mudah "dibeli" tidak seperti diluar negeri. Jadi bila diadakan kontes menggubah problem catur,besar kemungkinan banyak penjiplak yg mengaku membuat sendiri karyanya. Itulah yg patut disesali dari potret hukum di tanah air.

Anonim mengatakan...

Mas sy bisa minta bantuan nggak?misalnya kalo ada para master buka pertandingan 3 langkah mat yang biasanya sekali jalan bayar end hrus mat lalu dapat hadiah rokok atau yang lainya.kalo boleh tolong dong kirimkan email nya ke saya ini email saya multishowroom.iman@gmail.com terimakasi sebelmnya.

refrizal mengatakan...

@Anonim: Oke! nanti klo ada, saya akan beritahu mas,tq

ANA' GUNUNG mengatakan...

aq uda berusaha tapi langkah selanjutnya betul-betul aq g bisa... tolong dong krmkan aq jawabannya,.. ini email aq nawir_mj@yahoo.com

Anonim mengatakan...

mas tlg dong problem yang no. 19 sama yg 20 ato no. yg lain jg boleh he..he.. (antonioian@ymail.com)

refrizal mengatakan...

@ANA'GUNUNG:untuk jawaban langkah 1, udah ada tu! tinggal cari 2 langkah lagi, coba susun aja buahnya dipapan catur, lama2 juga bakalan dapat :)

@Anonim: hehe...pembuat problem catur seperti anda pasti bisa jawab problemnya, susun aja buahnya dalam posisi 2 langkah mat ( sebab jawaban langkah 1 dah ada ), nanti akan dapat sendiri..

agus supriyadi mengatakan...

mmmmmmmmmmmmmm...jlsn lbh detil dunk kan kcian yg bru bljr

Mochtar mengatakan...

w udh cba tp ky'nya susah y...hehehe
bs tlong kirimin jawabannya g?
ke :mochtar.baihaqie@gmail.com
thanks...

Anonim mengatakan...

baru coba 4 nomor, nomor 1-3 dah bisa, tapi yang nomor 4 belum bisa, kasih tahu dong, ke bakir_677@yahoo.com. tq

Anonim mengatakan...

waduh no satu bisa.. tp g laen bingung..
kalo minta jawaban bisa ga ya???

tolong kirim ke ejapratomo@yahoo.com

Anonim mengatakan...

salam kenal bos

game nya ada yang ga mati, so mohon berkenan memberi solusi.
- Game 14 ... Kd6 ( hitam langkah ke 1 )
- Game 20 ... Kd4 ( hitam langkah ke 1 )
Mohon pecerahan / teman2 mau bantu saya carikan solusi.

majunresik@yahoo.com

refrizal mengatakan...

@agus supriadi : hehe..ngak sulitlah, kan ada jawabannya dibawah, klo utk pemula juga ada problem 1 langkah mat dan problem 2 langkah mat, tinggal pilih aja..:)

@Muchtar @aninim @anonim : lihat aja jawaban dibawahnya ya..klo langkah 2 & 3 ngak dapat, tanya aja di komentar sini,,nanti diberi jawaban selanjutanya...

@Anonim : game 14 & game 20 ya..mati dong!!
untuk game 14
1.Qg7 Kd6 2.Nb4 Kc5 atau Kc6 3.Qc7+ Mat

untuk game 20
1.Kb4 Kd4 2.Qe8 Kd5 3.Bd3+ Mat

Anonim mengatakan...

Terima kasih pak .....

perjuangan terus berlanjut.

Sukses selalu




majunresik@yahoo.com

Anonim mengatakan...

bisa kirimkan ke emailku mas problem caturnya.aku seneng banget walau belum bisa memecahkannya.azka.mulia@gmail.com

refrizal mengatakan...

@Anonim : tu kan banyak problem caturnya di blog ini, mas bisa copy paste aja, tq

Anonim mengatakan...

Bagaimana jika pada problem 14 hitam melangkah ke c6 bukan d6????

refrizal mengatakan...

maaf pertanyaannya kurang jelas, maksudnya hitam ke c6 pada langkah keberapa?, tolong di tulis urutan langkahnya,tq

rabdy mengatakan...

uda d coba to jwbn 14 n 20 tp dak klop...

refrizal mengatakan...

banyak penggemar problem 3 langkah mat yg kirim sms n email yg mengatakan klo problem no 14 n no 20 ngak mat dalam 3 langkah,nah sekarang saya akan jawab disini, kedua problem diatas mat dalam 3 langkah,ini langkahnya:

problem 14
1.Qg7 Kb6 2. Nb5 Ka5 (Ka6) 3. Qa7++ mat
klo 2...Kc5(Kc6) 3. Qc7++ mat

1. Qg7 Kc6 2. c5 Kxs5 3. Qc7++ mat

1. Qg7 Kd6 2. Nb5 Kc5(Kc6) 3. Qd7++ mat
klo 2...Ke6 3. Ncd4++ mat

problem 20
1. Kb4 Kd6 2. Rh5 Kc6 3. Rh6++ mat

1. Kb4 Kd4 2. Qe8 Kd5 3. Rd3++ mat

1. Kb4 Ke4 2. Kc5 Ke5 3. Re3++ mat

hehe..benarkan mat dalam 3 langkah!

refrizal mengatakan...

buat temen2 pecinta blog belajarcatur,mulai saat ini saya tidak bisa lagi posting melalui blog belajarcatur ini,sebab account saya dah kena hacker, sebagai gantinya saya dah siapkan buat anda para pecinta permainan catur, sebuah blog catur lainnya yaitu :http://belajarpermainancatur.blogspot.com

blog diatas sengaja saya buat untuk melanjutkan semua postingan yang umumnya bersambung,hingga temen2 yang berkunjung ke blog ini bisa melanjutkannya ke blog diatas.tq

dian flower mengatakan...

booss problem no 2 n no 3 gmna cra mnyelesaikan dg jitu?? p

dian flower mengatakan...

booss problem no 2 n no 3 gmna cra mnyelesaikan dg jitu?? p

Unknown mengatakan...

Mantab boz

keysha mengatakan...

gan,jawaban untuk no 9 & 18..
aku ngk bsa temukan..
bgi yg tau,tlg di bantu donk..

Anonim mengatakan...

Kunci problem no 10 salah

Anonim mengatakan...

Kunci problem no 6 juga salah.. Klw posisi queen d'C1 maka kunci problem 6 benar

Anonim mengatakan...

Kunci problem no 14 juga salah..

Anonim mengatakan...

Kunci problem no 17 juga salah..

Anonim mengatakan...

Kunci problem no 19 ada 2 kuncinya
1.Qf8
2.Qg6
ini bukan problem namax klw kunci ada 2 hehe

kunci problem no 20 salah alias tdk ada jwbnya.. Wkwk

Agus - Marketing Bioklin Penguras WC tanpa Sedot mengatakan...

tingkat master ni ga bisa saya

Anonim mengatakan...

Problem No. 19 Klo 1.Qg6 Ke7,,,bisa mati dlm 3 langkah??

P20 juga memang itu kuncinya...

m4ster g3l4p mengatakan...

salam kenal aja buat semua yg ada di sini tapi nomong2 kenapa postingannya mandeg gan...??

Afri Corozz mengatakan...

Gan mnta tolong problem nmer 3,udah dcri rame" blm ktmu

Sukyanto Agus mengatakan...

Catur memang bikin pusing... tetapi dengan catur membuat orang dilatih berfikir dan bertindak secara efektif, sistematis dan taktis. selamat berkarya terus...

Echoo aja mengatakan...

Q pusing di nmer 1

Echoo aja mengatakan...

Gmna nmer satux bang

Tamam Mamat mengatakan...

problem 14... itu kuncinya Qg7 klo raja hitam move ke b6,c6 ato d6 pasti akan skak mat.. tpi bagaimna bila memakan pion di c4!!!!!?????? tdak bsa skak mat dlm 3 lngkah.

Tamam Mamat mengatakan...

upsss bisa ternyata!!!!

Jamaludin Malik mengatakan...

yg no 20 ga bs mati..1.kb4 kd6 2.Rh5 ke5 ga bklan mati bos

Poskan Komentar

Template by : kendhin : design